Вентиляция и COVID-19

Мнения экспертов, устройства для предотвращения распространения коронавируса
Что ВОЗ говорит о вентиляции?
Начиная с января 2020 Всемирная организация здравоохранения дает рекомендации по вентиляции воздуха в контексте COVID-19. В начале пандемии основана Консультативная группа экспертов ВОЗ по экологическому и техническому контролю (ECAP) для анализа имеющихся научных данных и методов и обновления рекомендаций по экологическому и техническому контролю в контексте COVID-19.
По данным ВОЗ распространения COVID-19 происходит чаще всего тогда, когда инфицированный человек находится в непосредственной близости с другими людьми или контактирует с ними. Риск распространения выше в помещениях с большим скоплением людей и плохо вентилируемых, где люди находятся длительное время. Улучшение вентиляции в помещении может снизить риск распространения вируса.
Конечно, организация отмечает, что вентиляция не является единственной отдельной мерой и должна быть частью комплекса мероприятий, в том числе физического дистанцирования, ношения маски, регулярного мытья рук и так далее.
ВОЗ утверждает, что при соблюдении правил технического обслуживания и эксплуатации система ОВКВ (отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха) будет способствовать снижению распространения COVID-19 вследствие увеличения кратности воздухообмена, снижения рециркуляции воздуха и увеличения притока наружного воздуха. Однако режимы рециркуляции воздуха (повторная подача вытяжного воздуха в помещение) использовать не следует.
Для улучшения вентиляционной системы неканальные системы отопления и кондиционирования воздуха с рециркуляцией воздуха, такие как вентиляторы доводчики или системы раздельного кондиционирования, должны осматриваться, обслуживаться и очищаться в соответствии с рекомендациями производителя.
Важный момент в комментариях ВОЗ касается использования вентиляторов.
Дело в том, что в замкнутом пространстве поток воздуха от инфицированного в сторону другого человека повышает риск передачи вируса.
Если COVID-19 может быть рядом с вами, а использование настольного или напольного вентилятора не избежать, важно обеспечить поступление воздуха в помещение снаружи, открывая для этого окна или двери, и при этом свести к минимуму движение воздуха от одного человека к другому.
Использование потолочных вентиляторов может улучшить циркуляцию воздуха, поступающего извне, и предотвратить образование застойных зон воздуха в помещении. Однако крайне важно постоянно обеспечивать достаточный приток наружного воздуха, например, открывая окна.
Как обеспечить лучшую вентиляцию в помещении, где находится больной COVID-19 или человек, который находится на самоизоляции?

  • Больной должен находиться в отдельной комнате. Если это невозможно, нужно держаться от него на расстоянии не менее 1 метра. Больной и все, кто находится с ним в одном помещении, должны носить маску.
  • Нужно обеспечить хорошую вентиляцию этой комнаты и помещений общего пользования.
  • Стоит использовать сквозную или поперечную вентиляцию, чтобы активизировать естественное движение воздуха, открыв окна или двери с обеих сторон комнаты.
  • Не рекомендуется допускать попадание воздуха из комнаты, в которой находится больной, в другую часть дома.
  • По возможности для больного следует выбрать комнату с отдельным туалетом с вытяжным вентилятором, который должен работать на высокой скорости.
  • Дополнительно можно использовать автономный очиститель воздуха с фильтром MERV14 / F8. Эти устройства могут улучшить качество воздуха, но не заменяют вентиляцию.
Рекомендации EPA — какие вентиляционные устройства работают?
Помимо рекомендаций ВОЗ интересны также комментарии организации Environmental Protection Agency — Агентства по охране окружающей среды США (агентство правительства США, созданное с целью защиты окружающей среды и здоровья людей).
В частности, EPA отвечает на вопрос, защищают ли от COVID-19 озоногенераторы. Использовать озоногенераторы в зонах пребывания людей не рекомендуется: при использовании в концентрациях, не превышающих санитарно-гигиенические стандарты, применение озона в помещениях не позволяет эффективно удалять вирусы, бактерии, плесень или другие биологические загрязнители.
А вот очистители воздуха при надлежащем использовании могут помочь снизить уровень загрязнителей в воздух, включая вирусы. Однако, сам по себе портативный очиститель воздуха не является достаточным средством для защиты COVID-19. Его использование вместе с другими технологиями может быть частью плана по защите для семей.
По данным EPA испарительные воздухоохладители и вентиляторы защищают от COVID-19, так как при их использовании в помещении для охлаждения поступает больше воздуха снаружи. Такие устройства устанавливаются в сухом климате. Их конструкция предусматривает охлаждение с помощью воды, повышает относительную влажность в доме. При эксплуатации с открытыми окнами они вентилируют помещение наружным воздухом. Не рекомендуется включать испарительные охладители воздуха, если уровень загрязненности воздуха снаружи существенный.
Оконные кондиционеры, предназначенные для охлаждения определенных помещений, могут ограничить передачу вирусов через воздух при наличии воздухозаборника и / или фильтра MERV-13, или фильтра более высокого класса. Однако одного такого кондиционера недостаточно для защиты от COVID-19
Eurovent: увеличить интенсивность вентиляции
Организация Eurovent (Европейская промышленная ассоциация по климату в помещениях и охлаждению) советует продолжать эксплуатацию вентиляционных систем со строгим соблюдением инструкции. Это очень важный пункт для поддержки систем вентиляции в надлежащем виде.
Однако есть рекомендованные меры предосторожности, которые следует соблюдать во время тяжелой ситуации с пандемией коронавируса:

  • необходимо увеличить вентилирование и процент наружного воздуха, который попадает в помещение;
  • стоит продлить время работы вентиляционных систем;
  • нельзя забывать проверять правильность в настройке систем вентиляции и правильность их обслуживания;
  • рекомендуемая влажность внутри помещения — выше 30% (в случае если это возможное условие в помещении конкретного назначения).
Может ли вентиляция стать причиной распространения вируса?
Один из самых авторитетных медицинских экспертов Украины доктор Комаровский, комментируя меры профилактики коронавируса, рекомендовал не находиться в помещениях, где много людей и отсутствует вентиляция. Также он отмечал, что плохая вентиляция может увеличить риск заражения. Бороться с таким положением вещей он рекомендовал с помощью проветривания, хотя мы настаиваем — есть способы более эффективные.
В 2020 году в Южной Корее произошло событие, которое должно было косвенно подтвердить возможность передачи COVID-19 через вентиляцию.
В многоэтажном доме в конце августа заболела семья на шестом этаже. На следующий день коронавирус обнаружили у ребенка с пятого этажа, позже — у женщины с четвертого. В результате COVID-19 заболели десять человек — на десятом, одиннадцатом и втором этажах. Все пациенты сообщили, что никогда не поддерживали тесные контакты.
Как указано в исследовании, ситуация произошла в старом доме. Через все здание идет шахта естественной вентиляции, отверстия которой расположены в ванных комнатах квартир. Ученые предположили, что первый больной распространил частицы вируса в своей ванной кашлем — они соединились с паром и проникли в воздуховод.
Статья об этом случае опубликована в Международном журнале инфекционных заболеваний, однако специалисты до сих пор спорят о рисках заражения через вентиляцию. Дело в том, что коронавирус, как и любые респираторные вирусы, не может выжить в системе вентиляции или в кондиционерах, поэтому заражение через них — маловероятно.
Во всех случаях, в которых допускалось распространение COVID-19 через вентиляцию, вентиляционные системы были или старые, или неправильно смонтированы. И это ни в коем случае не означает, вентиляция не нужна.
Вентиляция обеспечивает постоянный приток наружного воздуха внутрь помещения, в то время, как отработанный воздух удаляется из него. Загрязненный воздух среди прочего содержит продукты жизнедеятельности человека, загрязнители, болезнетворные микроорганизмы. В плохо вентилируемом помещении люди подвергаются воздействию высокой концентрации микроорганизмов, и риск возрастает с увеличением количества времени, проведенного в такой среде.
Как снизить объем инфекционного материала в воздухе?
Скорость и эффективность вентиляции влияют на концентрацию болезнетворных организмов в воздухе, а также тех, что оседают на поверхностях.
Есть доказательства того, что Covid-19 может распространяться очень мелкими частицами, называемыми аэрозолями, которые выделяются инфицированным человеком при кашле, чихании, разговоре и дыхании, а также большими каплями. Крупные капли падают под действием силы тяжести, что снижает эффективность мер социального дистанцирования. Мелкие аэрозоли могут оставаться в воздухе несколько часов.
В уже установленной системе вентиляции можно внедрить такие изменения для улучшения работы во время пандемии:

  • увеличить интенсивность вентиляции;
  • избегать рециркуляции / перетекание воздуха из одного помещения в другое;
  • увеличить приток наружного воздуха;
  • безопасно использовать секции рекуперации тепла.
Приточно-вытяжная вентиляция: лучший вариант для профилактики распространения COVID-19
Все эксперты сходятся во мнении, что приток свежего очищенного воздуха снаружи и вытяжка загрязненного из помещения минимизируют риск распространения коронавируса.
Приточно-вытяжная установка наиболее эффективно выполняет эту задачу, особенно увеличивается ее действенность при использовании рекуператоров.
Установка забирает свежий воздух, пропускает через воздушный фильтр, очищает, подогревает с помощью рекуператора и доставляет его в помещения дома.
Также она вытягивает влажный отработанный воздух из помещений, пропускает через систему рекуперации, где забирает необходимое для подогрева входящего воздуха количество тепла, а затем выбрасывает охлажденный отработанный воздух на улицу.
Оба потока циркулируют в системе одновременно, но не смешиваются.
Рекуператоры позволяют передавать тепловую энергию от одного воздушного потока другому практически без потерь. При этом потоки воздуха, которые входят и выходят, разделены. Прохождение потоков через панельные фильтры гарантирует высокую степень очистки.
Чрезвычайно важным является этап монтажа приточно-вытяжной установки. Неправильный для получения может нивелировать потенциал даже самого оборудования, поэтому лучше доверить монтаж специалистам.

Рассмотрим работу приточно-вытяжной вентиляции на примере многофункциональной воздухообрабатывающей установки GreenSTR.
Она предназначена для различных объектов, включая лечебные учреждения и другие помещения с повышенными требованиями к условиям чистоты.
Важное преимущество GreenSTR — энергоэффективность, которая достигается благодаря рекуператору (до 80% энергосбережения), EC-двигателям (снижают эксплуатационные расходы на 5%), усовершенствованному вентилятору с загнутыми назад лопатками (увеличивают КПД, минимизируют шум, уменьшают энергозатраты на 3%).
Мощность такой установки может быть от 1500 м³/ч до 25000 м³/ч, модельный ряд представлен 10-ю типоразмерами.

В стандартную комплектацию установки входят:

  • инновационный корпус с PVC-профилем с порошковым эпоксидированным покрытием снаружи и внутри
  • вентиляторная группа с прямым приводом
  • крыльчатки
  • AC-двигатель или EC-двигатель
  • рекуператор - роторный, перекрестноточный, противоточный или гликолевый
  • теплообменник
  • итальянская фурнитура
  • система двойных вентиляторов
  • модульные фильтры — кассетный и карманный
Каждый агрегат имеет собственную автоматику. Также доступны дополнительные опции:

  • нестандартное проектирование;
  • установка теплового насоса;
  • инспекционные окна;
  • покраска в любой цвет RAL.
Различные типы контроллеров адаптированы под решение любой задачи и осуществляют управление вентилятором, электрокалорифером или водяным калорифером, водяным охладителем, ККБ, увлажнителем, камерой смешивания воздуха, гликолевым или роторным рекуператором.

GreenSTR имеет сертификат Eurovent (организации, о которой мы упоминали в предыдущих разделах), и эту установку выбрали уже десятки клиентов Cub-Gaz Grup

COVID-19 дал нам горький, но важный урок. Пандемия еще далека от завершения: стоит принимать решения, которые сейчас и в дальнейшем будут гарантировать безопасность.
Качественная вентиляция способна обеспечить чистый воздух, который является основой здоровой среды в помещении. Нельзя игнорировать этот фактор от него зависит наше здоровье.

Наши контакты
+373 60 955 955
+373 79 001 500
cub@gaz.md
Молдова,Кишинев,Узинелор 88
Made on
Tilda